Beta starten... wie?

Diskussion zum Beta-Test von ImmoTool 1.0
Forum rules
Bitte beachten Sie die allgemeinen Forenregeln, bevor Sie sich an der Diskussion beteiligen.

Beta starten... wie?

Postby A-F-Immobilien » Thu 11. Feb 2016, 11:56

Hallo,

habe nun erstmals den Umzug auf die Beta vorgenommen, eine EXE habe ich zum Download nicht gefunden, also die ZIP-Version genommen.
Nach dem Entpacken lässt sich das Programm nur mit der immotool.bat vernünftig starten, eine Verknüpfung auf den Desktop kann ich zwar legen, damit startet dann aber nix.

Lässt sich das Beta-Tool wirklich nur aus dem eigentlichen Ordner und nur mit der immotool.bat starten?
Und muss für den laufenden Betrieb wirklich das zusätzliche Windows-system-Fenster offen sein und bleiben?
Klingt für mich irgendwie zu umständlich.

Falls falsch, wie lässt sich das beheben?

Vielen Dank schon mal.

K. Aßmann-Funk
Mit freundlichen Grüßen aus Lüneburg

Karsten Aßmann-Funk

http://www.a-f-immobilien.de
A-F-Immobilien
 
Posts: 61
Joined: Tue 21. Feb 2012, 10:29
Location: Lüneburg

Re: Beta starten... wie?

Postby Andreas Rudolph » Thu 11. Feb 2016, 12:03

Hallo Herr Aßmann-Funk,

normalerweise sollte das Programm unter Windows auch mit der ImmoTool.exe gestartet werden können. Diese finden Sie nach dem Entpacken der ZIP-Datei im bin-Verzeichnis. Wenn die EXE-Datei nicht funktionieren sollte, deinstallieren Sie sicherheitshalber mal Java, laden Sie die neueste Java-Version von java.com herunter und installieren Sie Java neu.

Die alternative Startdatei ImmoTool.bat ist eigentlich nur als Notlösung gedacht und sollte normalerweise nicht benötigt werden.

A-F-Immobilien wrote:... eine Verknüpfung auf den Desktop kann ich zwar legen, damit startet dann aber nix.

In den Einstellungen der Verknüpfung können Sie noch den Ausführungsordner eintragen. Dort müsste vermutlich noch der Pfad zum bin-Verzeichnis eingetragen werden, in der die ImmoTool.bat enthalten ist. Danach sollte die Verknüpfung vermutlich auch funktionieren.

A-F-Immobilien wrote:Und muss für den laufenden Betrieb wirklich das zusätzliche Windows-system-Fenster offen sein und bleiben?

Das ist eine Besonderheit, wenn das Programm über die ImmoTool.bat gestartet wird. Bei der ImmoTool.exe wird das Windows-Systemfenster nicht angezeigt.
Mit freundlichem Gruß / Yours sincerely
Andreas Rudolph
User avatar
Andreas Rudolph
 
Posts: 3738
Joined: Tue 16. Feb 2010, 21:48
Location: Berlin, Germany

Re: Beta starten... wie?

Postby A-F-Immobilien » Thu 11. Feb 2016, 12:11

Hallo Herr Rudolph,

vielen Dank für die blitzschnelle Antwort.
Habe die immotool.exe nun gefunden (schäm), damit bleibt dann auch das windows-system-Fenster weg.
Es ist also tatsächlich richtig, dass das Immotool immer über die exe gestartet werden soll, ja?

Vielen Dank :-)
Mit freundlichen Grüßen aus Lüneburg

Karsten Aßmann-Funk

http://www.a-f-immobilien.de
A-F-Immobilien
 
Posts: 61
Joined: Tue 21. Feb 2012, 10:29
Location: Lüneburg

Re: Beta starten... wie?

Postby Andreas Rudolph » Thu 11. Feb 2016, 12:15

Hallo Herr Aßmann-Funk,

A-F-Immobilien wrote:Es ist also tatsächlich richtig, dass das Immotool immer über die exe gestartet werden soll, ja?

Zumindest unter Windows ist dies die empfohlene Vorgehensweise. Natürlich können Sie sich auch eine Verknüpfung zu der EXE-Datei auf dem Desktop oder im Startmenü hinterlegen. Die Einstellung mit den Pfaden wie bei der BAT-Datei ist dabei - glaube ich - nicht nötig.
Mit freundlichem Gruß / Yours sincerely
Andreas Rudolph
User avatar
Andreas Rudolph
 
Posts: 3738
Joined: Tue 16. Feb 2010, 21:48
Location: Berlin, Germany

Re: Beta starten... wie?

Postby A-F-Immobilien » Thu 11. Feb 2016, 12:28

Hallo Herr Rudolph,

vielen Dank noch einmal, läuft nun wie beschrieben.

Eine Frage habe ich noch: die Sicherung der Datenbank wird in der beta als ....tar.gz gespeichert, bei der 0.9er-Version passierte dies als ...zip.
Soll das für die beta so sein (als tar.gz), oder kann man das irgendwo einstellen, dass ggf. als zip gesichert wird?
Möchte nur vermeiden, dass im Fall der Fälle die Sicherung vielleicht nicht mehr aufgeht.
Mit freundlichen Grüßen aus Lüneburg

Karsten Aßmann-Funk

http://www.a-f-immobilien.de
A-F-Immobilien
 
Posts: 61
Joined: Tue 21. Feb 2012, 10:29
Location: Lüneburg

Re: Beta starten... wie?

Postby Andreas Rudolph » Thu 11. Feb 2016, 12:33

Hallo Herr Aßmann-Funk.

A-F-Immobilien wrote:Soll das für die beta so sein (als tar.gz), oder kann man das irgendwo einstellen, dass ggf. als zip gesichert wird?

Die neue Datenbank in der 1.0-beta-Version verwendet für Sicherungen das tar.gz-Format - die alte Datenbank in der 0.9.x-Version hat zip-Dateien "ausgespuckt". Das ist einfach eine Eigenheit der verwendeten Datenbank, die wir erst mal so übernommen haben.

A-F-Immobilien wrote:Möchte nur vermeiden, dass im Fall der Fälle die Sicherung vielleicht nicht mehr aufgeht.

Das tar.gz-Format ist sehr weit verbreitet. Eigentlich jedes Komprimierprogramm kann dieses Format auch verarbeiten. WinZip, WinRar oder 7Zip sollten damit alle keine Probleme haben. Ich denke, hier besteht kein Grund zu Sorge.
Mit freundlichem Gruß / Yours sincerely
Andreas Rudolph
User avatar
Andreas Rudolph
 
Posts: 3738
Joined: Tue 16. Feb 2010, 21:48
Location: Berlin, Germany

Re: Beta starten... wie?

Postby A-F-Immobilien » Thu 11. Feb 2016, 12:37

Hallo Herr Rudolph,

prima, vielen Dank für die schnelle Hilfe. Dann starten wir mal die 1.0-Ära :-)

Viele Grüße

K. Aßmann-Funk
Mit freundlichen Grüßen aus Lüneburg

Karsten Aßmann-Funk

http://www.a-f-immobilien.de
A-F-Immobilien
 
Posts: 61
Joined: Tue 21. Feb 2012, 10:29
Location: Lüneburg


Return to Beta-Test

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests

cron